Environ 30 % de nos poubelles sont composées de déchets qui peuvent se dégrader naturellement. En tas dans son jardin ou dans un composteur, le compostage c’est LA solution pour réduire le poids de nos poubelles !

Pourquoi composter ?

 

 

Nos poubelles sont composées en majorité de déchets qui pourraient être compostés (déchets organiques) : épluchures de fruits et légumes, restes de repas, marc de café, déchets verts du jardin, cartonnettes…

Mélangés dans un composteur ou à même le sol, les déchets organiques vont se transformer en engrais naturellement riche, en seulement quelques mois. Tout déchet végétal peut être placé dans le composteur. Le compostage, c’est donc « gagnant-gagnant » : dans le jardin, vos plantations bénéficieront des bienfaits du compost et le poids de vos poubelles diminue d’un tiers !

Comment composter ?

 

LA MÉTHODE

 

Il existe 3 méthodes pour obtenir du compost. Chacune d’elles a ses avantages et ses inconvénients. L’essentiel est de choisir celle qui vous convient le mieux en tenant compte de la place dont vous disposez et de la quantité de déchets organiques à composter.

Le lombricompostage : placé à l’intérieur ou sur le balcon, le lombricomposteur peut accueillir la quasi-totalité des déchets de cuisine. Il permet d’obtenir un compost riche rapidement. Ils sont vendus en jardinerie ou sur internet. Les vers de terre (essentiels au fonctionnement) sont généralement fournis à l’achat.

Le compostage en tas : les déchets de cuisine et de jardin sont déposés en tas, en extérieur et à même le sol. Les vers et les insectes viennent naturellement coloniser les déchets pour les transformer en compost. Le tas étant exposé aux aléas climatiques, l’obtention du compost est un peu plus longue.

 

Le compostage en bac : le bac a l’avantage de bien délimiter l’espace réservé aux déchets. Son couvercle protège votre compost des aléas climatiques et des animaux. Le volume doit être adapté à la quantité de déchets que l’on produit dans la cuisine et dans le jardin. On obtient du compost sous 6 à 8 mois

 

 

LA BONNE RECETTE

 

Issus de la cuisine ou du jardin, il existe deux grandes familles de déchets :

  • Les déchets verts (épluchures, tonte de pelouse…) riches en azote ;
  • Les déchets bruns (feuilles mortes, branchages, carton)  riches en carbone.

Pour obtenir un compost de bonne qualité, le plus important est d’équilibrer les apports : 50 % de déchets verts pour 50 % de déchets bruns !

 

 

LES BONS GESTES

Obtenir du compost est relativement simple à partir du moment où l’on respecte quelques règles. La première règle est d’équilibrer les apports : 50 % de déchets verts pour 50 % de déchets bruns. Mais il en existe d’autres.

Mélanger un peu le haut du tas à chaque dépôt pour faire circuler l’air. Avec un brass-compost, une fourche ou une griffe, retourner et décompacter les premiers centimètres en haut du tas. Il n’est pas nécessaire d’aller trop en profondeur, au risque de se fatiguer inutilement ou d’abîmer son composteur.

 

Couper en petits morceaux ou broyer au préalable les déchets à décomposition lente pour faciliter leur décomposition. Cela concerne la plupart des déchets bruns (branchages, enveloppes kraft, rouleaux d’essuie-tout, etc.), les feuilles épaisses ou les peaux d’agrume .

 

 

Surveiller l’humidité de son compost. Il suffit de serrer une poignée de compost dans le creux de la main. À l’ouverture, le compost doit rester en forme tout en se détachant progressivement. S’il reste en bloc, c’est qu’il est trop humide : ajouter des déchets bruns. S’il ne s’agglomère pas, c’est qu’il est trop sec : ajouter des déchets verts voire arroser.

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